当前位置: 首页>>学术研究>>正文

汇学跨学科沙龙(第6期):突发公共卫生事件线上救助自组织:模式与机制

研讨内容:线上自组织救助有效连接了疫情“最后一米”的服务需求,在突发公共卫生事件中具有不可忽视的作用。对其自组织模式和运行机制进行探究,有助于了解社会救助力量自我组织、自我管理的过程,为构建良好的自救环境提供理论支持。本次讲座利用内容分析、文本分类、聚类分析和社会网络分析等方法对自组织的群体构成、社群特征、组织方式进行了刻画,随后,还结合互助指南、自救手册、微信互助社群等资料对自组织救助的核心环节及运行机制进行了归纳和总结。研究发现:线上自组织遵循帕累托法则,社交机器人有助于提高救助效率,自我直播型社群能有效缓解信息不对称,不同类型网民参与的线上救助类型显著不同,自组织过程包括群体聚合、形成核心、集体行动和建立规范四个核心环节,其运行机制以救灾为起点、以能人为核心、以认同为动力、以规范为保障。

上一条:李达讲坛第121期丨王兆峰教授谈文旅融合视域下长征国家文化公园建设研究