学术型硕士

当前位置: 首页>>教学项目>>学术型硕士>>培养管理>>正文

广西大学工商管理学院硕士研究生杨镕博同学参加第十一届企业跨国经营国际研讨会

622日至23日,第十一届企业跨国经营国际研讨会在南京大学举行,会议主题为企业跨国经营管理——数智时代、企业变革与战略人力资源管理The Eleventh International Symposium on Multination Business Management – Digital Intelligence, Coperate Transformation, and Straregic Human Resources Management。本次研讨会由南京大学商学院主办,美国圣文森特学院、美国克莱蒙特研究生大学彼得·德鲁克与伊藤雅俊管理研究生院、美国康奈尔大学约翰逊研究生管理学院、德国哥廷根大学工商经济学院、荷兰马斯特里赫特大学马斯特里赫特管理学院、美国密苏里大学圣路易斯分校商学院、韩国又松大学Solbridge国际商学院、中国南通大学商学院协办,大全集团有限公司、南京思谋管理顾问有限责任公司、扬子晚报等企业和媒体单位支持,并由中国国家自然科学基金委员会管理学部资助。参会的有来自中国、美国、德国、荷兰、爱尔兰、意大利、新加坡、韩国、印度、罗马尼亚等十多个国家和地区的300多名专家学者、行业领军人物和创新者,其中包括两名诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(Michael SPENCE)教授和詹姆斯·赫克曼(James HECKMAN)教授。海内外大咖齐聚南大,共同探讨数字技术如何助力企业战略转型以及如何通过战略人力资源管理促进企业的可持续发展。

在分会场汇报中,广西大学学生杨镕博进行了题为智慧城市能否推动城市数实融合?——基于“准自然实验”的证据”的报告。随着技术进步与经济发展,继农业经济与工业经济之后,人类迎来了新的经济形态——数字经济。在数据成为关键生产要素之后,数字经济与实体经济深度融合被广泛关注,党的二十大报告明确提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。另一方面,随着数字经济快速发展,作为一种新型城市发展模式,智慧城市迅速在世界各国掀起建设浪潮。杨镕博的研究指出智慧城市建设对城市数实融合程度具有显著的促进作用,其作用机制是通过创新效应、人才集聚效应与对外开放效应而实现;同时智慧城市对城市数实融合的促进作用存在城市区域异质性与城市规模异质性。这篇文章拓宽了现有研究,对于数字经济与实体经济深度融合和智慧城市建设具有一定参考价值,也对中国式现代化和高质量发展目标的实现具有借鉴意义。

镕博同学还积极参与各个分会场的论文探讨,听取其他学校同学与老师分享的研究内容,并踊跃地提出自己的疑问同时也吸收到了许多更先进的研究思想,拓宽了自身的眼界

供稿:镕博

编辑:李华扬

审核:叶映