当前位置: 首页>>教学项目>>MBA>>新闻中心>>正文

我院举行广西大学MBA二十周年系列活动之农业科技论坛

1115日下午,由广西大学工商管理学院研究生管理中心、MBA教育中心主办的以数字农业赋能乡村振兴为主题的广西大学MBA项目二十周年系列活动之农业科技论坛在工商管理学院128报告厅顺利召开。

IMG_0751_edited

论坛现场1

本次论坛由研究生管理中心副主任、MBA教育中心主任叶映主持,我院2008MBA校友、捷佳润科技集团股份有限公司董事长温标堂先生受邀担任主讲嘉宾。学院副院长朱少英,东亚糖业集团副总裁莫晓冰,广西大学MBA校友会执行会长张善寿以及MBASMBA校友代表共同出席活动。因疫情防控需要,2022MBA及其他专业学员与校友通过线上方式参与了此次论坛。

论坛开始之前,我院党委书记罗诚、院长朱帮助在学院130接待室共同会见了温标堂校友,对温标堂校友在农业科技领域所取得的成就表示衷心的祝贺,并对他给予学院发展的支持表示感谢。

学院院长朱帮助(左一)、温标堂先生(中)、学院党委书记罗诚(右一)

论坛之初,学院副院长朱少英致开幕辞,向大家隆重介绍了温标堂校友,并对温标堂以及校友、同学们的到来表示欢迎。她介绍到,温标堂校友荣获2022年广西最美科技工作者称号,是一名的优秀共产党员。他深耕智慧农业行业,创办了捷佳润科技集团股份有限公司。该公司研发的智能水肥一体化精准灌溉管理系统,曾受到人民日报、央视新闻的报道。2017年,习近平总书记还曾到该公司参观,并称赞其实现了农业神话

学院副院长朱少英致辞

研究生管理中心副主任、MBA教育中心主任叶映主持论坛

紧接着,温标堂校友分享了他创业创新的心路历程。他提到在广西大学就读MBA的求学经历激励了他创业的热情。在此基础上,他以工作中发现的市场痛点为切入点,带领团队创新升级了公司原有的灌溉系统,成功研发出了一套符合中国农业生产实际、符合中国农民生产活动需求集数字化、智能化于一体的“智能水肥一体化精准灌溉管理系统”。

温标堂先生在进行分享

论坛上,温标堂校友向现场观众展示了公司自主研发的农业管理系统。他以“智能水肥一体化精准灌溉管理系统”在香蕉、甘蔗、水稻、六堡茶等农作物种植上的应用及带来的成效为例,展示了包括产前规划、产中协助及产后销售等一整套服务体系。他带领公司团队利用科技手段,助力乡村振兴,帮助农民实现从生产前的贷款、选地,到生产过程中的种植施肥、植物的生长监控、气候温度湿度、病虫害等各方面的监控,再到产后的预售、联系买家等一体化数字信息化生产和管理,改变了面朝黄土背朝天的传统农业模式,开启了全新的数字化、智慧化的现代化数字化农业模式。

论坛现场2

在互动环节中,大家踊跃提问,各抒己见,形成良好的交流氛围。针对现场与线上观众提出的“该公司在其他地区的农业生产布局、数字化系统与农机生产的研发合作”等一系列问题,温标堂校友认真详尽的做了解答。

论坛现场2

温标堂校友怀着振兴乡村和农业的情怀和使命感,以创新精神带领着他的团队改变了我们对传统农业的认知,引起激烈反响。校友及同学们纷纷表示参加本次论坛收获颇丰,不仅学习到了先进的经验和理论,还加强了各届MBA校友与学院的联系、校友与校友间的友谊。在大家意犹未尽中,本次论坛圆满落下了帷幕。

图文:李华扬

校对:邓素媛

初审:叶  映

终审:朱少英