当前位置: 首页>>学生园地>>新闻动态>>正文

学院举行2023级新生欢迎仪式暨开学第一课

图:王潇、韦金钰、何怡雪

文:范晓臻

202391213日,广西大学工商管理学院在学院128报告厅分别举行了2023级研究生新生欢迎仪式和2023级本科生新生欢迎仪式。学院院长朱帮助、副院长朱少英、廖东红、刘民坤、研究生管理中心主任叶映、院党委组织员黄照温、院团委书记马丽娟,以及各系主任、研究生管理中心、学工组老师们出席仪式,院党委副书记黄晋主持仪式。

朱帮助院长致欢迎辞

朱帮助院长代表学院对2023级新生入学表示热烈的欢迎,并表达美好的祝愿。

他以广西大学历史为引入,对工商管理学院的历史发展、师资力量、学科建设、学生工作、所获荣誉、校友成绩等方面展开了详细介绍。他强调商管新人要始终秉承“厚德、博学、创新、卓越”的学院价值观,用奋斗担当新使命,勤奋学习、砥砺奋进,为实现“跻身中国一流工商管理学院之列,建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学”的学院愿景和学校使命而奋斗。

为达到这个重大使命,朱院长向同学们提出几点希望:一是厚植家国情怀,勇担历史责任。爱国是人的立足之本,是每位有志青年的理所当然。希望商管新人将自己的理想与家国情怀牢系在一起,成为自己、家庭、国家所希望成为的人。二是求知问学,学无止境。要练就可持续的学习能力,当前的世界知识更新速度极快,跨界整合不断。要学会用知识武装头脑、用知识涵养品格、用知识健全人格,做热爱知识和学问的人。三是始终保持勇于创新的习惯,尝试创新将决定你能走多远。希望新生要不断培养自己的“反脆弱”能力,能面对人生的各种不确定性。相信美丽的彩虹总在风雨后,商管新人要不断培养自己的智商、情商,更要培养自己的“逆商”。

新生入学纪念卡

随后,学院领导、老师们向2023级新生代表现场赠予广西大学校徽以及入学纪念卡。为表达对新生们的热烈欢迎,学院特别为每一位新生都订制了精美的“遇见西商”入学纪念卡。每张纪念卡上记录着新生的姓名、专业、学号,以及一张入学时的相片,为新生留下深刻美好的入学回忆。在全体新生的见证下,院领导为新生代表赠送校徽、入学纪念卡,意味着他们已成为光荣的“西商人”,是他们永不褪色的标签,传递了老师们对新生的殷切希望、憧憬与希冀。

[D1] [D2] [D3]

/private/var/mobile/Containers/Data/Application/7C836404-A9D0-4054-AE77-5C17D0888B54/tmp/insert_image_tmp_dir/2023-09-12 17:18:17.786000.png2023-09-12 17:18:17.786000

院领导、老师为新生赠送校徽、入学纪念卡

随后,四位新老生代表进行了发言。

来自23级工商管理学硕班的李宏源作为研究生新生代表发言。他表示在接下来的学习和生活中会一步一个脚印,展现新时代西商青年学子的担当。李宏源呼吁同学们在接下来的日子里要坚定信念,弘扬正气,做崇德向善的西商人;要独立思考,锲而不舍,做知行合一的西商人;要锐意进取,刻苦钻研,做开拓创新的西商人。

李宏源同学发言

来自21级工商管理学硕的翟艳洁作为老生代表发言。她建议大家:明确目标,矢志奋斗;笃实好学,刻苦钻研;精进不休,博闻强识。翟同学还表示在投入到学业与科研之余,同学们也要注重体育锻炼,培养团队合作意识;要积极参与各项志愿服务活动、社会实践和科研竞赛,提升用专业所学服务社会的能力,不负韶华,切实将论文写在祖国大地上!

翟艳洁同学发言

姬承同学发言

来自工商管理专业232班的姬承代表本科生新生发言。他回顾了这几天来走进广西大学的心路历程,从一开始的忐忑,到学长学姐的服务,班主任、学院老师的谆谆教导、温柔指引令他逐渐产生了认同,并逐渐开始建立自己的大学规划。他号召新生们要以“自信人生二百年,会当水击三千里”的自信,以“金石可镂”的努力,描绘属于自己人生的雄伟蓝图!鼓励新生们一起励志,通过脚踏实地的努力,不断体会到广西大学的魅力。

吴谨良同学发言

财管212班的吴谨良代表本科生老生发言,他首先代表学长学姐欢迎学弟学妹们的到来,欢迎他们加入学院这个大家庭。接下来他向新生回顾了他大学三年来的经历,在班级、社团组织、团委学生会获得的锻炼,参加互联网+”挑战杯等学科竞赛,将书本知识运用到理论实践的心得。他向新生建言,立身以立学为先,立学以读书为本,希望他们能不断学习,提升综合素质。同时积极向党组织靠拢、尽快制定适合自己的学业规划和人生目标。

欢迎仪式的最后,全体师生奏唱广西大学校歌,新生欢迎仪式顺利结束。

紧接着,院长为2023级新生上开学第一课。朱帮助院长围绕学院历史与发展向同学们展示工商管理学院的过去、现在和未来。结合学院特色、工商管理专业的发展趋势,向新生们指明了在学院学习期间发展的道路。

朱院长立足于广西的边疆地缘优势,东盟研究特色;数字时代背景和智能时代浪潮,分析了我院在大数据飞速发展下会计学科发展、新兴人才需求等方面的变化趋势,总结了数字革命带来的学科机会。

朱院长为同学们讲“开学第一课”

第一片秋叶传来回响,愿所有加入工商管理学院的新生们,以梦为马,不负韶华,让我们一路相伴,静待花开!

[D1]换一张,这个没拍全