教学改革散记│探索跨学科“产学研—教企用”联合教学模式 实现本科教育教学内涵式高质量发展

2023年春季学期,工商管理学院开设的《营销学原理》课程创新运用了跨学科“产学研—教企用”联合教学模式,随着课程的开展,工商管理专业225班学生将课程理论内容应用于帮助轻工与食品工程学院李凯教授团队和邹毅高级工程师团队多年的产学研成果进行线上市场渠道拓展,使其产生社会经济效益,实现品牌价值增值,取得了良好实效。

此次教学模式新探索,在教学形式上,采用研发专家入课堂、企业家入课堂、翻转课堂、线上线下混合教学等多种教学形式,将营销学基本原理融合在直播营销内容的教学上;在直播实践方面,依托工商管理学院MBA、EMBA校友资源,通过前期营造产品口碑,以及公共关系、人员推销、销售推广等促销方式,最后让学生在抖音和微信视频号上进行直播营销实践。

周昊总经理作红糖产品知识讲座

邹毅董事长作朗姆酒产品知识讲座

刘基斌总经理作抖音及微信直播营销讲座

通过教学理论与实践的深度融合,同学们均表示,通过本次课程的学习,能真正将课本知识运用到帮助企业品牌打造和渠道拓展需求上,从知识的学习实践中找到价值和自信,激发了创新能力和创业激情。

任课教师韦荷琳副教授表示,这次的课程教学模式创新是通过“产学研—教企用”形式搭建校内多学科价值链共同体的初探索,达到了预期的效果。

本次教学实践活动得到了学校教务处、工商管理学院、广西大学糖业及综合利用教育部工程研究中心,以及广西大学校友企业广西百桂堂食品科技有限公司、广西海酩威酿酒股份有限公司、广西原始品牌管理有限公司等的大力支持。分管教学副院长的申韬教授指出,这是一次“新文科”和“新工科”有机结合,盘活校内多学科知识运用转化的新尝试,期待未来能与更多的学院、科研机构和企业密切合作,协同发力,共同提升工商管理专业人才培养质量。

参与《营销学原理》课程学习的学生合影

文字:磨靖文

初审:韦荷琳

审核:申  韬