中新网广西丨广西大学工商管理学院团队到大新县开展主题教育实践活动

原文链接:http://www.gx.chinanews.com.cn/news/2024-08-19/detail-ihefknny2350247.shtml

近日,来自广西大学工商管理学院暑期爱国主义实践团的12名师生前往广西大新县边境一线,与大新边境管理大队移民管理警察共同开启题为“桂梦启航边疆有我”的爱国主义主题教育实践活动。

经过近两小时的山路颠簸,实践团抵达位于大新县下雷镇的逐更警务室,这里是移民管理警察日夜坚守的阵地。

图为下雷边境派出所逐更警务室民警辅警带领实践团成员开展边境巡逻。贾昀铮  摄

下雷边境派出所民警向师生介绍了逐更警务室面临的复杂地形,这些区域大多需要民警徒步攀爬巡逻。尽管面临如此艰难的巡逻环境,移民管理警察依然坚守岗位,不分昼夜,不畏风雨,用实际行动诠释了“边疆有我”的崇高使命。

实践团成员跟随民警开展边境巡逻,亲身体验了守边戍边的艰辛与不易,更加坚定了“国家安全,人人有责”的信念。“亲身参与边境巡逻后,我才真正体会到移民管理警察工作所蕴含的艰辛与付出。我是一名退伍大学生,这次的经历让我更加深刻领悟到国家安全不容丝毫懈怠。”实践团成员陈铁文说。

图为实践团成员在擦拭界碑。农欣怡 摄

在德天跨国瀑布的壮丽景色中,有一群英姿飒爽的女警——德天女警先锋队。她们平均年龄不到28岁,常年驻守边疆,以女性独有的细腻与坚韧,深入群众、服务游客,围绕边关旅游“吃、住、行、游”等关键环节,默默守护着每一位游客。

在硕龙边境派出所,民警向实践团成员分享了边境派出所工作中的点滴。从惊心动魄的抓捕行动,严打跨境犯罪及“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪活动,到德天女警先锋队如春风般温暖的服务,无一不彰显着守护国门的坚定决心与柔情。据悉,该所先后荣获集体二等功、广西三八红旗集体等殊荣。

作为中越两国的界河,归春河畔的842号界碑,不仅见证了中越两国的边界线,更见证了无数守边人的忠诚与奉献。实践团成员在大新边境管理大队民警的引领下来到界碑前,仔细擦拭界碑,并认真对界碑上的“中国”字样和编号数字进行描红。

为进一步传承和弘扬爱国主义精神,实践团成员在界碑前录制了国家安全主题团课。他们用自己的行动和声音,引导广大团员青年提升国家安全意识和素养,勇敢地承担起属于青年的责任和义务,为维护国家主权、安全、发展贡献青春力量。(完)

上一条:喜讯丨我院2024年国家自然科学基金获资助项目取得突破