商学院召开第十一届发展论坛,共商“双一流”建设

8月31日,商学院在学院召开第十一届发展论坛。论坛由黄建荣书记主持。陆善勇院长做了题为《挑战与机遇:“双一流”建设背景下的商学院发展》的主旨发言。陆善勇院长首先指出了商学院建设一流学科面临的巨大挑战:一是与国内一流学科差距巨大,二是领军型高端人才奇缺,三是高水平标志性成果极少等等。也指出了学院近来面临的具体而迫切的挑战:排课难问题、导师不愿带研究生问题、教师岗位设置和编制问题等等。陆善勇院长传达了学校领导关于研究生津贴、研究生科研量化指标、教师岗位设置及编制等问题的最新指示精神。最后陆善勇院长阐述了应用经济学一级学科被纳入教育部“一流”学科建设后给学院和学科发展也带来巨大的机遇:一是各级领导高度重视,二是各项投入大幅增加,三是各个相关学科和学院更为协同,四是加快建立和建设李达经济研究院,五是加快实施“百人计划”等等。

全体教职员工分组对陆善勇院长的主旨发言和学院的其他工作进行了热烈而深入讨论。教职员工们高度认可陆善勇院长的发言和学校的改革方向,并提出了许多宝贵的意见和建议。总之,本次论坛让教职员工们各抒己见、畅所欲言,进一步缕清了发展方向,增进了对同事和学院的感情,凝聚了人心,形成了合力。

黄建荣书记讲话

陆善勇院长发言