学科简介与方向

(一)学科简介

广西大学会计学科紧密地跟大智移云物区(即大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、区块链,下同)等新兴技术在会计(财务)领域的推广和应用,努力打造一个以大智移云物区新兴技术为支撑,以创造企业价值最大化为目标,致力于打破会计(财务)部门与内部其他职能部门以及外部相关部门之间的壁垒,以建立互联互通互融的内外部信息共享平台,并对智能机器进行赋能,使其具备与人类一样的辨别、分析、推理和学习能力,能够更加高效地对数据进行收集、处理和分析的智能会计系统,以及能够自动化、智能化、自主化地模拟人类的行事风格和思维模式进行决策的智慧财务管理系统。

此外,本学科点在现有的教学实验平台和实践基地的基础上,进一步构建智能会计与智慧财务管理实验平台,加强与实践基地的产学研合作,着力培养学生在智能会计和智慧财务管理方面的思维能力和实操能力,拓宽学生的就业和创业渠道,体现出与学术型硕士不同的培养模式与培养效果。

(二)学科方向

1智能会计