当前位置: 首页>>教学项目>>博士>>学生培养>>正文

名师课堂|贾明教授为我院师生讲授《会计与组织管理实证研究方法》系列课程

西北工业大学管理学院贾明教授应邀分别于20221021日、1028日为我院2022级硕博研究生和其他师生进行为期2天的《会计与组织管理实证研究方法》系列课程授课。此次课程以《管理研究的思维方式》为主题,主要通过“腾讯会议”以学术讲座形式在线上开展。

贾明教授简介

第一天的课程,贾教授结合自身科研成长历程和研究生培养经验,介绍了其如何在企业社会责任研究领域深耕,分析了其自身及团队成员获得大量高质量成果的原因,揭示了“信心+指导=成功”的科研成功之道,鼓励研究生同学们发表高质量论文。

贾明教授在线上授课

此次讲座内容主要包括管理研究的思维方式和研究论文发表两大部分。贾教授根据假设推断型研究八个步骤(确定感兴趣的研究领域—文献阅读与提炼研究问题—提出假设—变量测量—数据收集—数据分析—结果解释—撰写论文)的逻辑顺序分模块进行讲述,系统分析了“从‘动脑(by head)’到‘动手(by hand)’”的论文写作过程,重点剖析确定感兴趣的研究领域、文献阅读与提炼研究问题、提出假设及变量测量等 “研究过程中最困难和最核心”的四个研究步骤。此外,他还重点解答了“如何做好的中国研究”、“如何寻找研究主题”、“如何做好假设推断型研究”“如何发表论文”等研究关键问题。

贾明教授在线上授课

1028日,课程接近尾声,同学们再次对陈教授在百忙之中应邀举行讲座表达了诚挚的感谢,并期望后续能和贾教授多请教学术问题。

本次讲座生动有趣、逻辑严谨,拓宽了师生的思维,对我院研究生科研道路规划、管理研究思维的培养以及教师学术科研都有很大的启发,获得我院师生的一致赞扬。

文稿:梁连健

编辑:邓素媛