当前位置: 首页>>学术活动>>正文

商学院“李达讲坛”【第65期】:推动包容性绿色增长的理论思考

主  题:推动包容性绿色增长的理论思考

主讲人:周小亮 福州大学 教授

时  间:2020710日(星期五)上午 8:30-10:00

地 点:商学院124报告厅

主讲人简介:

周小亮,福州大学人文社会科学学部委员,二级教授,博士生导师。现任福州大学民建经济研究院院长,福州大学经济与管理学院经济研究院长,福建省高校特色新型智库:创新与高质量发展研究中心主任,福建省高校人文社科研究基地:福州大学经济治理研究中心主任,西方经济学省级重点学科负责人,经济与产业系统管理、技术经济及管理专业博士生导师。兼任民建中央经济委员会副主任、世界政治经济学会常务理事、中国政治经济学研究会常务理事、中华外国经济学说研究会常务理事、中智科学技术评价研究中心理事、国信证券博士后流动站博士后导师等学术职务。2002年被评为第二届福建省优秀青年社会科学专家;2006年入选为福建省高等学校新世纪优秀人才;2007年入选为福建省百千万人才;2018年入选为福建省哲学社会科学领军人才。

研究领域集中于经济增长与经济发展、制度经济学、中国特色社会主义政治经济学,研究专长是制度技术创新与包容性经济增长、中国经济体制改革与经济发展、国民经济学与经济发展战略等。特别是在包容性绿色发展与民生改善、制度技术创新与经济发展、体制改革与经济治理、利益兼容机制与市场体制绩效评价、偏好理论的融合与拓展等方面,进行了具有反思、批判及创新意义的理论与实践研究。在商务印书馆、经济科学出版社等出版了《市场配置资源的制度修正》、《深化改革中利益兼容问题探索》、《和谐社会构建中体制改革绩效评价研究》、《转变发展方式中改善民生的理论与路径研究》、《改革与发展建言文集》、《寻找知识经济的制度基础》等6部学术专著,在人民日报(理论版)、光明日报(理论版)、《中国社会科学内部文稿》、《经济研究》、《经济学动态》、《学术月刊》、《马克思主义研究》、《经济学家》、《经济评论》、《当代经济研究》、《World Review of Political Economy》等学术期刊发表论文150多篇,近40篇论文被中国人民大学复印资料全文转载。主持国家社会科学基金重点和一般项目4项,参与国家社科基金和国家自然科学基金项目5项,主持福建省社会科学基金和软科学研究项目10多项。一项成果获“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”,获福建省优秀社科成果奖6项。

欢迎老师同学们参加!

上一条:商学院“李达讲坛”【第66期】:数字经济时代文旅产业发展前景分析