当前位置: 首页>>教学项目>>博士>>学生培养>>正文

名师课堂:李光勤副教授莅临我院讲授《高级计量经济学》

922日至25日,安徽财经大学李光勤副教授应我院邀请,以“如何写好一篇实证文章”为主题,以因果推断等实证方法为引,在工商管理学院128报告厅为我院师生带来了一场不一样的《高级计量经济学》课堂。

李光勤副教授简介

院长朱帮助主持第一天的授课课堂,并为同学们作课前动员讲话。参加此次课堂活动的有我院2022级博士研究生、2022级学术型硕士研究生、其他感兴趣的各年级同学以及学院的部分专任教师。

院长朱帮助主持课程,并作动员讲话

128报告厅授课现场

李光勤副教授以《因果推断实证计量方法》为参考教材,先后为同学们讲授了因果关系推断与内生性、面板数据、工具变量、DIDPSM-DID、断点回归、合成控制法、处理效应等多方面的理论内容,并结合数据、方法、论述等多个方面运用,详细讲解了如何写好一篇实证文章。为帮助同学们加深理解掌握,每次理论讲解后,都会补充数篇模型应用的经典论文,在具体背景下展现模型的表现和内涵释义。

李光勤副教授在为同学们授课

在每节课的模型Stata实现教学部分,李老师会对各个模型中的Stata命令代码逐条解析,详细展现模型从理论到落地的转化过程,用浅显易懂的例子展现出复杂晦涩理论背后的基本逻辑,为同学们揭开了《高级计量经济学》的神秘面纱。课堂上,李老师与大家一起交流互动,同学们踊跃发言。

925日,李老师为期四天的《高级计量经济学》课堂在掌声和叹息声中落下帷幕。此次课堂让大家耳目一新,同学们都感觉意犹未尽,收获颇多,大家纷纷表示“李老师的课真的干货满满,几天的学习太有收获了!”

供稿:魏晓彤

图片:蓝  秋

编辑:邓素媛

初审:叶  映