当前位置: 首页>>学生园地>>正文

学院举行“开卷有益,书香致远”读书活动启动仪式

遵循教育部等八部门印发的《全国青少年学生读书行动实施方案》指示,落实《广西大学2023年“遨游书海 逐梦前行”读书月活动方案》,培育学生“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,学院举办“开卷有益,书香致远”读书活动,4月4日在学院128报告厅活动启动仪式开展,院党委副书记黄晋、团委书记马丽娟、团委副书记岑汉成、学工组辅导员王乐、莫秀德、冯莎莎、张艳红以及100名学生代表参与活动。

1A99B

读书活动启动仪式现场

18CC9

出席活动的老师

由岑汉成老师整体介绍“开卷有益,书香致远”读书活动。活动时间:3月-5月。活动分为启动阶段、活动主体阶段以及总结阶段。

启动阶段由学院成立导读小组,并由学院开出推荐书目,供学院学生开展阅读。

活动主体阶段,总共分为五个部分。每月开展的“阅读之星”评选、“十佳朗读者”朗诵比赛、“遨游书海,分享读书”班级阅读活动、“奋斗青春,书香为伴”主题团日活动、“学习二十大,书香润党心”主题党员阅读活动五个主题活动,覆盖面从学院到班级、团支部、党支部到个人。

“阅读之星评比“活动对在图书馆借阅书本数量排名前十的同学予以表彰,每月举行一次,培养学生明确的意识,提高阅读量的积累。

“十佳朗读者朗诵”比赛于四月到五月期间在各学生组织中举行,各组织举行朗读比赛,弘扬中华优秀传统文化,提高学生文化品位,从中选十佳朗读者,在学院予以表彰和展示。

“遨游书海,分享读书”班级阅读活动、“奋斗青春,书香为伴”主题团日活动、“学习二十大,书香润党心”主题党员阅读活动则立足于各个学生组织,学院通过经费立项的方式,鼓励学生组织自行组织特色阅读活动。活动可以充分运用特色书店打卡,朋友圈晒读书心得,党团支部阅读联学共建、开展读书主题“青春思享荟”、进行湖畔晨读、红色主题阅读沙龙等等,在学院内推动全院阅读的书香氛围。

岑汉成老师发言

随后,马丽娟老师对活动细节进行补充:学院很重视本次读书活动,各团支部可以结合自身专业特点,开展不同形式的团支部活动,进行立项。特色团日活动在读书活动最后开展评比,评为校级、院级项目(校级立项4-5项,500元/项;院级立项10项,300元/项)。特色主题党日活动在读书活动最后开展评比,评为院级项目,有相应经费支持。(院级立项5项,600元/项)。活动的最后将开展阅读表彰大会,让优秀的朗读者和优秀的读书心得进行现场展示,以鼓励同学们积极阅读、参加活动、撰写读书笔记。

马丽娟老师发言

4531E

最后,黄晋老师强调对本次读书活动的期望:第一,希望同学认识到读书的重要性,让青少年读书活动能得到扎实开展,不要流于形式和应付。第二,更倡导阅读纸质书,以系统化阅读替代碎片化阅读,让同学多走进图书馆,提高阅读量,开阔眼界。第三,希望各党支部、团支部书记创新读书活动形式,让同学们更广泛的参与进来。

阅读是增长智慧、获取知识的重要方式,是传承文明,提高国民素质的重要途径。让我们一起在今后的学习和生活中“阅”燃青春,“读”享未来!

文案| 赖金怡

图片| 赖金怡

编辑| 黄子栩

审核| 黄晋 岑汉成 韦金钰