学术型硕士

当前位置: 首页>>教学项目>>学术型硕士>>培养管理>>正文

我院2022级研究生曾玲嫚参加2023年JMS中国营销科学学术年会并作报告

近日,2023JMS中国营销科学学术年会暨博士生论坛在中南大学举行,参会代表包括60位《营销科学学报》编委、来自160所高等院校的750名教师、博士及硕士研究生代表。会上来自国内外的学者、老师和同学们进行了热烈的分享和讨论。

我院2022级研究生曾玲嫚作为本次会议研究生代表之一参会并作报告,其报告论文题目为:健康行为中的拟人化:检测和预防拟人化如何影响健康依从性(Anthropomorphism in Health Behavior: How Detection and Prevention Anthropomorphism Affect Health Compliance。该研究引入刻板印象内容模型,探究发挥积极作用的检测和预防拟人化对健康依从性的影响及其作用机制和边界条件。研究结果显示,当检测信息以拟人化(vs.非拟人化) 的方式呈现时,消费者更有可能遵守健康建议,因为拟人化增加了对检测的感知温暖;当预防信息以拟人化(vs.非拟人化) 的方式呈现时,消费者更有可能遵守健康建议,因为拟人化增加了对检测的感知能力。此外,上述影响在只在一般情况下发生,当消费者对疾病的感知脆弱性较高时,拟人化对健康依从性的影响消失。研究通过3设计不同疾病(皮肤癌、眼科疾病、流感),使用不同的拟人化操纵方式(第一人称和第三人称)的实验,验证了上述发现,为健康传播的理论研究与实践应用作出了贡献。本次参会得到广西大学研究生倍增计划项目经费资助。

曾玲嫚参会感悟:参加此次会议,我得以聆听了营销领域内众多知名学者的研究分享,了解了当前在学术领域和实践领域中的最新研究热点,拓宽了我的研究视野,对我今后的研究起到了很大启迪。在各位学者们的分享和点评中,我对如何选择一个值得研究的选题、如何开展更有实用价值的研究、如何进行更加严谨的实验设计等有了更加深刻的认识和体会。

此外,能在大会上宣讲当前我所做的研究,得以和学界内各位老师和同学交流分享,我从中得到了很多宝贵的建议。这为我进一步完善当前研究提供了更加明确的思路。

供稿人:曾玲嫚

编  辑:邓素媛

初  审:叶  映

终  审:朱少英