学术型硕士

当前位置: 首页>>教学项目>>学术型硕士>>培养管理>>正文

我院2位硕士研究生赴泰国参加第29届中日泰三方大学生论坛

29届中日泰三方大学生论坛于2023年12月21日至12月23日在泰国梅州大学(MAEJO UNIVERSITY )举行。会议以“环境可持续性未来与农业创新”为主题,下设“人口”“粮食”“能源”“环境”和“农业创新”五个分论坛,来自中国、日本、泰国、印度尼西亚和马来西亚5个国家的9所大学的50名大学生参加论坛。我院2021级硕士研究生梁耀升、2022级硕士研究生李肖芸作为研究生代表参会作论文陈述并回答专家提问。本次参会得到广西大学研究生倍增计划项目经费资助。

其中梁耀升同学参会的论文题目为:Green Culture, Environmental Information Disclosure Quality and Financing Constraints: A Textual Analysis Based on Corporate Social Responsibility Reports(绿色文化、环境信息披露质量和融资约束——基于社会责任报告的文本分析)。该论文从文化的非正式制度视角丰富了融资约束的影响因素研究,同时也为完善绿色文化建设和拓宽企业文化新境界提供经验证据。

梁耀升同学表示通过参会,不仅学习到了学界最新的机器学习法和大数据前沿理论,而且被分论坛的专家学者们的思考深度、逻辑思路、学术热情所深深感染和折服。后续将加强与高水平学者的交流,认真学习他们做学术研究的逻辑和态度。

梁耀升同学作报告

梁耀升同学在主旨交流会上分享

李肖芸同学参会论文则为:Climate-Related Disclosure Standards and China's Strategic Choices(气候相关的信息披露准则与中国的策略选择),本文简要阐述了国际可持续披露准则的成立过程及其主要内容,以及这些准则对全球各国和地区在财务报告中进行气候和环境相关信息披露的影响。同时,文章分析了不同策略选择的优缺点,以及在我国实践中可行性,旨在探讨如何通过策略选择提高我国企业财务报告中可持续发展相关信息的披露水平。

李肖芸同学表示在会议期间,有幸聆听了许多顶级专家的精彩演讲,并与其他与会者进行了深入的交流。这不仅丰富了专业知识,激发了对研究领域的新思考,还提供了与国际学术前沿接轨的宝贵机会。

李肖芸同学作报告

我院研究生借此次机会得以向与会者展示研究成果,并收到了贵的反馈和建议,令他们深刻地意识到自己与其他优秀学者之间的差距,这激励着我院研究生在学术上不断进取。

编辑:李华扬

审核:叶映

终审:朱少英

上一条:我院2022级研究生雷璧蔓参加第八届营销科学与创新国际高峰论坛(MSI2024)并作报告