刘正东书记参加商学院博士生党支部主题党日活动

11月17日,商学院博士生党支部在商学院318党员活动室召开党支部主题党日活动座谈会。广西大学党委书记刘正东应邀参加指导,商学院党委书记陆善勇主持会议,商学院党委副书记黄晋、专职组织员、学工支部的党员老师及博士生党支部全体党员参加座谈。

本次座谈主题围绕11月6日博士生党支部到两江镇开展调研的结果进行汇报及讨论交流。

2046F8

图1 刘正东书记与博士生党支部党员交流

商学院博士生党支部书记彭雪清对此次调研进行总体汇报。11月6日商学院博士生党支部在商学院党委书记陆善勇、党委副书记黄晋等领导老师的带领下前往武鸣区两江镇进行一天的调研。博士生们首先与两江镇人民政府举行了座谈会,然后参观考察了两江社区巴台屯及英俊村岜旺屯。这两个考察点是武鸣区两江镇美丽乡村建设的示范点,在镇党委的党建引领下,引导村民主动加入建设,形成了“村民+企业+政府”的合作发展模式。支部党员邓小桂博士从旅游专业研究角度汇报了两江镇生态旅游产业发展现状、困境及对策。与会博士党员们对汇报主题进行了头脑风暴式地讨论,从旅游、金融、产业经济、区域经济等不同专业及研究角度对于进一步推动两江镇文化生态旅游+农业的高质量发展提出了见解。

刘正东书记就此次的座谈主题进行了点评和总结。刘书记首先对商学院博士生党支部的主题党日活动给予了充分的肯定,认为博士生们在知识的深度、广度和对社会的关注上,达到了相当的水平。此次活动,通过对一个乡镇的调研,看到了乡村振兴发展的困境,看到了乡镇干部和村民发展致富的愿望,提出了一些非常好的建议,展现了博士生们的情怀、担当、学识和素养。其次,刘书记立足于国家战略,站在整个广西南宁市及武鸣区的发展规划的角度,对两江镇的高质量发展提出了几点意见:一是两江镇的文化旅游需要拓展,需要走可持续化发展、规模化发展、特色发展之路;二是需要融入大交通大产业,与南宁县域产业结合起来;三是需要党建引领;四是需要引入龙头企业;五是需要有人才的支撑。

图2 博士生们踊跃发言

最后,刘书记表达了对博士生党员们的殷切期望:一是在“谋”上要有大格局;二是要有强烈的为民情怀和责任担当;三是要培养战略思维,立足国情,立宏图大志,扎扎实实做学问,真真切切做实事。

在热烈的掌声中,商学院博士生党支部主题党日活动座谈会取得了圆满成功。(文:杨红波/彭雪清,图:唐秋鸿)