南京审计大学孙宁教授做客商学院“李达讲坛”

2020年11月21日,南京审计大学社会与经济研究院院长孙宁教授应邀来我院进行学术交流。上午9:30,孙宁教授在商学院124报告厅进行了主题为“Job Matching with Subsidy and Taxation”的学术报告。报告由商学院金融与财政系主任谭春枝教授主持。

讲座内容主要分为三大部分。首先,孙宁教授对其研究的“补贴和税收与工作相匹配”问题进行了介绍,对美国、中国、印度三个国家不同的津贴与税收政策进行举例,并在此基础上提出研究问题:“哪些公共政策会破坏市场均衡?”。然后,孙教授对问题的数理模型进行了介绍。孙教授以医院和医生作为实例,生动形象地讲解了其构建出的收益函数、转移支付函数和其模型的具体含义。最后孙宁教授介绍了“多物品拍卖机制设计”的相关知识,举出拍卖手套的例子以便于大家理解互补物品的拍卖规制,同时将拍卖理论与市场均衡进行联系。

孙宁教授告诫我们做高水平的论文有三点值得注意:一是要打好基础,学好核心课程,如“三高”课程,即高级微观经济学、高级宏观经济学、高级计量经济学;二是多看文献,通过文献的泛读和精读,了解学术研究的前沿问题;三是通过文献的研读或对实务中存在的问题进行分析提炼出好研究的方向或主题。孙宁教授的讲解思路清晰、层层深入,听取过后受益匪浅,深受老师和同学们的喜爱和欢迎。

附孙教授简介:

孙宁,经济学博士,教授,南京审计大学社会与经济研究院院长。主要研究领域为微观经济理论、市场机制设计。在Econometrica、AER、JPE等国际一流经济学期刊上发表了10多篇学术论文。2009年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,2013年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。

(图文/巩丽朵,编辑/谭春枝)

上一条:中国人民大学陈彦斌教授做客商学院“李达讲坛”--宏观经济形势与宏观调控