中国数量经济学会边疆经济研究会成立大会在我校隆重举行

12月12日,中国数量经济学会边疆经济研究会在广西大学揭牌成立。自古以来,边疆治理是国家治理体系中不可或缺的有机组成部分,中国数量经济学会边疆经济研究会由来自全国各知名高校、科研机构的金融学、数量经济研究、国际贸易研究、国际关系研究的专家以及多学科专业背景的学者组成,主要开展区域经济、产业经济、金融与风险、贸易与物流、企业管理、文旅产业等方向的研究,落实十九届四中全会提出“加强边疆治理,推进兴边富民”的时代要求,充分发挥新型智库作用。

中国数量经济学会边疆经济研究会成立大会现场

自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明

自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明,广西大学党委常委、副校长范祚军,中国数量经济学会常务副会长李金华,吉林省经济管理干部学院党委书记崔永胜,国务院发展研究中心二级巡视员兼外经部研究室主任胡江云,沈阳大学党委副书记王明友,中科院地理所研究员、俄罗斯科学院外籍院士、欧亚研究院外籍院士董锁成,广西大学商学院院长何诚颖,学术院长李光辉等专家和学者参会。

钱学明副主席在致辞中强调了边疆经济研究的重要性,他表示我们国家的治理体系和治理能力的现代化其中重要的一个方面就是边疆的治理,而边疆的治理的基础就是边疆的发展,边疆经济如何发展对边疆的治理、对国家治理来说至关重要。研究院的成立,对促进边疆经济发展意义非凡。

广西大学党委常委、副校长范祚军

范祚军副校长对与会嘉宾表示了热烈的欢迎,对研究会的成立表示热烈的祝贺,中国数量经济学会边疆经济研究会的成立将大力推动广西大学应用经济学学科建设,有助于汇集各方面实力专家聚焦于边疆经济研究,从而开创和引领国内乃至世界边疆经济的研究,助推边疆经济的高质量发展。

中国数量经济学会常务副会长李金华

中国数量经济学会常务副会长李金华教授在致辞中表示,充分考虑到广西大学商学院的地理位置、专业结构和学科优势,中国数量经济学会在广西大学商学院设立中国数量经济学会边疆经济研究会,并报民政部备案。边疆地区对我国经济发展、社会进步有着极其重要的影响,其历史、现状、未来一直受到学界和业界的高度关注,中国数量经济学会边疆经济研究会的成立,是中国数量经济学会发展史上具有里程碑意义的重大事件。

广西大学商学院院长、中国边疆经济研究会会长何诚颖

广西大学商学院院长、中国数量经济学会边疆经济研究会会长何诚颖表示,在此历史大潮中,边疆研究前途、愿景远大,学院当前正在搭建边疆经济研究、区块链研究、自贸区研究、文旅研究特色研究团队,围绕应用经济学、管理学搭建一流教学团队,建设高水平的研究型的学院,希望专家、学者多帮助、多支持。

会上,李金华教授为研究会会长、执行会长、副会长、秘书长、副秘书长颁发证书。与会专家和学者随后进行深入的学术研讨。董锁成研究员从过去的研究实践出发,就边疆经济研究选题表达了自己的思考与建议;胡江云主任提出了研究院未来工作落实的三个抓手;王明友副书记从沈阳大学的历史切入,介绍了辽宁作为边疆省份经济发展的优势,并针对边疆经济提出了加强开放、加强创新、加强合作三点思考。崔永胜书记介绍了吉林省经济发展的基本情况,并提出希望推动边境联合发展、报团取暖,为边境经济发展提供助力。史占中教授提出在新的国际背景下,立足广西谈边疆经济发展,则需探讨和进一步扩大对东盟国家开放这个至关重要的问题。蒋岳祥教授从概念界定、数据统计和开放性研究三个方面提出如何构建边疆经济研究体系。中国数量经济学会边疆经济研究会的成立恰逢其时,得天独厚。研究院将把握机遇,为推动边疆沿边开发开放,促进边疆经济内外循环发展,贡献智慧和力量。

上一条:我院4位教授团队成果获得2019年、2020年自治区级优秀课题和优秀咨政报告表彰