我院召开院长办公会专题研究本科教育教学质量提升工作

为促进学院本科教学质量管理的科学化和规范化,进一步提高本科教育教学质量,贯彻落实好王乃学书记在调研学院本科教育教学质量时的重要讲话精神,以及贯彻落实《广西大学2022年工作要点》提出的“大力开展本科教育质量提升行动”目标任务,4月12日下午工商管理学院在420会议室召开专题院长办公会,探讨在学院发展新阶段、新环境下如何提升本科教育教学质量。会议由朱帮助院长主持,党委书记罗诚,副院长朱少英、申韬、廖东红,学院本科教学指导委员会成员、各系负责人等20余人参加了研讨。

会上,副院长申韬总结了近年来学院在本科教育教学方面取得的一系列成绩,以及为提升本科教学质量采取的种种举措,分析了在专业建设、课程建设、教研教改和课程思政等方面面临的挑战和问题,提出相应的建议,并对学校教学质量管理工作专项检查进行工作布置。

党委书记罗诚重点传达了王乃学书记在调研本科教育教学质量的重要讲话精神,同时指出,在新一轮本科教育教学审核评估即将启动和学校大力开展本科教育质量提升行动的背景下,学院召开此次会议有助于统一全院教职工的思想认识,牢固树立本科教育教学工作在人才培养中的核心地位,准确把握本科教育教学的目标任务。为促进教学质量管理的科学化和规范化,全面提升本科教育教学水平,罗诚提出五点要求:一是要坚持和加强党的全面领导,落实立德树人的根本任务;二是要发挥好教学指导委员会和教学督导团的作用,积极推进本科教学质量保障体系建设;三是要牢固树立信息化的理念,用信息技术来提高教学质量;四是要建设高水平教师队伍,推动教育教学高质量发展;五是要加强组织领导,为建设一流本科教育提供坚强的保障。

院长朱帮助肯定了全院教职工为提升本科教育教学质量做出的大量、辛苦而细致的工作,为全面提升本科教育教学水平积累了经验,奠定了基础。针对如何进一步提升本科教育教学质量,朱帮助指出:一是要善于抓住用重大工程带动本科教育教学质量提升的机遇,借助国家一流本科专业建设的契机,探讨在专业建设的基础上如何实现提升人才教育质量的目标;二是切实发挥教学指导委员会、教学督导团、基层教学组织的指导和监督作用,要加强本科班主任和班导师工作的考核监督机制以及配套奖励机制,做到师生共同成长;三是积极探索人才培养模式的改革,探讨在大数据、新商科背景下人才培养方式的创新,做到与时俱进,构建人才培养质量的新体系。

与会人员就各专业如何提高本科教育教学质量,破解大类招生和专业发展的矛盾,探索人才培养模式改革纷纷表达了自己的看法和建议。

罗诚书记(中)做动员和指示

朱帮助院长(中)做工作部署

学院领导班子及各系负责人参加专题研讨会

图文:王晓卫