我院召开党委理论学习中心组2022年第一次集体学习会

5月16日下午,我院召开党委理论学习中心组2022年第一次集体学习会。学院党委书记罗诚主持会议并作总结讲话,院党委理论学习中心组全体成员参会。

会议专题学习研讨党的十九届六中全会精神和习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,包括习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以及给中国冰雪健儿的重要回信精神。学院党委书记罗诚、副书记黄晋,副院长廖东红分别作主题发言,与会人员就学习内容进行了交流研讨。

会议伊始,罗诚书记介绍了新调整的院党委理论学习中心组的成员,并对党委理论学习中心组提出要求:一是要严格落实党委理论学习,精心组织实施。二是要坚持高质量集中学习研讨和潜心自学研究相结合,做到自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。三是要始终聚焦政治学习定位,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

廖东红副院长领学了党的十九届六中全会精神。她指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决定》,全面总结党百年奋斗的伟大成就和历史经验,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,对在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要始终相信党将永远引领中华民族在伟大复兴的历史大潮中勇往直前。

黄晋副书记领学了习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神,原文学习了习近平总书记在考察中国人民大学、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。他表示,习近平总书记这两个重要讲话,立意高远,具有很强的政治性、思想性和指导性,对培养青年成长的高等教育机构全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,推进高等教育高质量发展指明了前进方向。黄副书记分享自己的学习心得:一是要加强运用广西红色爱国主义教育资源,讲好中国共产党的故事。二是要努力做“经师”和“人师”的统一者,常怀仁爱之心,努力成为一名有温度的新时代辅导员。

罗诚书记结合党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神谈了学习体会。他指出,习近平总书记一贯重视大学在推动科教强国、民族复兴伟业中的作用,十八大以来,多次通过贺信、考察、座谈和教育回信等形式对大学建设与发展作出重要指示,深刻阐述了新时代“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。我们要把深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,始终坚持和加强党的全面领导,坚守立德树人根本任务,坚持师德第一标准,深入践行党的初心和使命,创新创造、奋勇争先、全面一流,努力向党和人民交出为党育人、为国育才的满意答卷。

罗诚书记在总结讲话中强调,全院各级党组织要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻党的十九届六中全会精神、党的十八大以来总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,要持续加强学习,深刻领悟其科学内涵;要坚持党对教育事业的全面领导,自觉履行“为党育人、为国育才”的使命;要坚持理论与实际工作相结合,将讲话精神融入到党建团建工作中,融入到实践教学和科研工作中,用心学思践悟,学用结合;要发扬严谨治学、甘为人梯的精神,推动学校“双一流”建设和学院各项工作取得实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党委理论学习中心组集体学习现场

罗诚书记总结讲话