我院举办新闻写作与摄影专题讲座

为进一步提升学院行政人员的综合素质,规范新闻写作和新闻摄影,加强宣传队伍建设,5月26日晚上,我院邀请学校宣传部新闻中心六级职员、中国新闻摄影学会会员黄南老师在509B教室作题为“如何做好新闻写作与摄影”的讲座。讲座由学院党政办主任杨阳主持,副院长廖东红、全体行政人员和部分学生参加此次活动。

黄南老师以自己多年的编辑、摄影和丰富的实践工作经验,从什么是新闻、新闻写作的基本要求、常用新闻体裁的规范、新闻摄影概要和基本方法、新闻宣传摄影工作的体会等五个方面进行了详细的讲解,强调了新闻稿撰写和新闻摄影过程中相关注意事项,通过大量案例进行剖析点评,鼓励学院老师按照学校新闻中心采用稿件的基本要求积极投稿,做好学院新闻,扩大学院影响。在互动环节,现场氛围浓厚,老师们竞相提问,热烈讨论。

讲座后,副院长廖东红对本次活动进行了总结,并提出三点希望:一是严格落实“三校三审”制度,在稿件撰写、审核、发布等方面把好关;二是把准方向,提高认识,提升站位,把讲座中获得的知识运用到实际工作中;三是鼓励老师们不断开拓进取,丰富技能,为学院的新闻宣传贡献力量。

通过本次讲座,增强了我院行政人员对新闻写作和摄影的把握,提升了业务水平,为学院的宣传工作打下了扎实基础。

黄南老师讲座现场

廖东红副院长总结讲话

文字:王晓卫

图片:王晓卫、何芹