傅国华教授受邀为我院师生开展系列讲座

3月23日,海南大学二级教授、工商管理博士点负责人傅国华教授受邀为我院师生带来两场主题学术讲座,学院党委书记罗诚、副书记黄晋分别主持讲座。

讲座现场

上午的讲座中,傅国华教授以“数业时代,五理新论”为主题,深入浅出地阐述了其“数业社会、数业经济、数业文明”的学术构想,并创造性地指出人类社会将从农业社会、工业社会升维迈入数业社会,具体形象地描述了数业社会的特征和对数业时代的畅想。

傅国华教授谈数业时代

傅国华教授表示,数业社会将不断通过自主创新,以高质量的“数源、数品及其服务”开拓精神经济及其相关数字产业,推动产业数字化,不断满足人们更高层次的物质、精神需求。他认为,通过“五理新论”即道理、伦理、治理、管理、处理的管理共性理论体系可以促进数业经济的发展,服务数业社会。他号召广大师生积极投身到数业社会的建设中,不断进行思维升级,突破认知,做“无师自通”的未来“数源者”。

傅国华教授带来精彩讲座

当天下午,傅国华教授围绕“分类分层次管理理论创新专题”展开讲座。他进一步阐明了“五理新论”这一分类分层次管理理论的具体应用,强调通过差异识别原理对管理对象、管理方法的类、层进行精准识别,以类层适配原理评价类层水平,提高管理过程中评价结果的准确度,使管理主体对管理者施加有效的施策影响,积极推进分类分层次管理,以高质量的管理、精准的施策手段解决超大复杂系统的管理问题,推动中国经济发展。

在互动环节中,傅国华教授与同学们热情交流,耐心为大家答疑解惑。傅国华教授表示,当代年轻人是充满活力的新一代,他鼓励同学们主动将学到的知识运用到新时代经济建设的伟大实践中,实现自我价值。

参加讲座的师生表示,傅国华教授的讲座主题鲜明、内容丰富、观点新颖,有利于拓展视野,增长见识,掌握专业前沿动态,培养科研兴趣,是一场丰富的学术盛宴。

文字:蒲兴锦

图片:李华扬

编辑:王  潇、李华扬

责编:杨  阳