校企协同育人,我院邀请广西企业家走进本科生课堂

为强化财务管理专业建设,培养复合应用型财会人才,我院会计与财务金融系邀请广西本地企业家和管理精英走进课堂,为会计专业和财务管理专业的学生讲授《审计学》和《公司财务管理》课程。

3月21日上午,中国联通广西分公司审计部总经理杨军在我校第十教学楼201《审计学》课堂,为会计201班学生讲授《企业内部审计实务》专题。杨军总经理兼任广西会计专业学位教指委委员、广西内部控制标准咨询专家及管理会计咨询专家,担任区内外多所高校的校外导师,具有丰富的理论水平和企业实践经验。

课堂上,杨军总经理首先抛出“财务是什么”“审计是什么”两个问题,引发同学们思考。随后,她向同学们具体讲述了数智时代审计方式的变革和数字化审计发展历程,并以中国联通的内审业务为例,向大家介绍了目前内部审计工作的基本情况,在企业中如何开展内审业务以及内审业务的相关流程。

杨军总经理(右)与《审计学》课程任课老师

同学们对本次授课感受良多,纷纷表示企业家走进课堂,让他们了解了不同于外部审计的内部审计,对审计有了更深刻的理解,同时认识到企业中的审计工作如何运行,是一次难得的课堂体验。

3月28日上午,广西大都混凝土集团有限公司总会计师陆子平做客《公司财务管理》课堂,在6A-310教室为财管201班学生讲授《公司收购与风险应对》专题。陆子平总会计师是国家级科技孵化器评委,广西科学技术厅、广西发改委专家库成员,所撰写的有关广西大都混凝土集团公司的管理会计案例成功收入财政部管理会计案例库,拥有扎实的理论基础和丰富的财务实践经验。

陆子平总会计师(左)与《公司财务管理》任课老师

课堂上,陆子平总会计师以广西大都混凝土集团有限公司为案例,为同学们阐述了企业并购形式、并购流程、并购风险以及风险应对策略等内容。课程结束后,陆子平总会计师还为同学们分析了目前财务会计类学生的就业形势,并解答了大家关于就业和未来财会职业生涯规划的困惑。

为保证教学效果,学院严格甄选校外授课专家,按照学校要求提前审核了校外专家的课件,并结合学生的实际情况提出了修改意见,上课过程中任课老师全称跟班,确保课程顺利开展。本次“校企共授”课程,通过校企资源的有机结合,开辟了课程建设新模式,既丰富了课程的教学形式,也充分体现了“三全育人”教学理念,对推进我院教学改革、培养财务管理专业学生实践创新能力具有重要意义。

图文:陈艳

编辑:王潇

责编:杨阳

审核:申韬