童心筑梦,心系边疆丨广西大学工商管理学院 暑期实践团温暖边疆儿童

大新县星光和乐城的活动室里,一片欢声笑语,热闹非凡,仿佛是梦想的乐园。孩子们七嘴八舌,兴奋地表达着自己五彩斑斓的梦想:“我的梦想是长大后当警察”、“我的梦想是长大做消防员”、“我的梦想是尝遍世间美食”……这些稚嫩而真挚的声音,充满了对未来的憧憬与热忱。

在广袤的祖国南疆——广西崇左市大新县的孩子们以纯真的笑脸和坚韧的意志,成为了边疆的希望之光。为积极响应国家号召,8月13日下午,广西大学工商管理学院暑期社会实践团带着满满的爱心与责任,走进了大新县易地搬迁扶贫小区——星光和乐城,开展了一场以“童心筑梦,心系边疆”为主题的关爱行动。

防溺水安全教育,守护生命之花

实践团成员通过播放安全生动的宣传短片、深入浅出地讲解防溺水知识,特别是重点讲解了防溺水“六不准”与“四个牢记”的要点,以及溺水自救的五种方法,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了关键的自救互救技能。有奖问答的互动环节更是激发了孩子们的热情,让防溺水知识深入孩子心中。

孩子们认真聆听防溺水知识的讲解

孩子们积极参与问答环节

心理健康团辅,点亮心灵之光

实践团成员围绕“破冰行动”、“情绪认知与管理”、“人际交往与团队合作”及“梦想与未来”四大主题,设计了一系列寓教于乐的活动,并与孩子们一同融入活动,积极参与其中,耐心引导他们打开心扉,增强自信心与社会适应能力,激发他们的内在潜能,点燃对未来的梦想与热情。

实践团成员在开展情绪脸谱活动

团队成员借助情绪脸谱这一创新活动,引导孩子们深入了解和识别各种情绪,教会他们勇于正视并恰当表达自己的内心感受。

实践团成员正在教授孩子们腹式呼吸法

通过细致讲解腹式呼吸法的具体步骤,团队成员有效地帮助孩子们掌握了一种实用技巧,使他们在面对紧张或焦虑情境时,能够迅速自我调节,恢复情绪平静。

实践团成员与孩子们共同参与游戏

团队成员与孩子们在一系列互动活动中并肩作战,彼此间的关系快速升温,深化了相互之间的理解与信任。同时,这一过程显著提升了孩子们的人际交往技巧和团队协作能力,为他们未来良好的人际关系和团队合作奠定了基础。

孩子们勇敢分享自己的梦想

无论是梦想着享受世间美味佳肴,还是憧憬着成为医生、消防员、老师……实践团成员都鼓励并支持孩子们,让他们明白每一个梦想都值得追求,要实现梦想,必须通过不懈的努力与坚持,梦想才能变成现实。

实践团成员与小朋友们合影留念

携手边疆,共筑教育之梦

此次“童心筑梦,心系边疆”关爱行动,不仅是大新县孩子们成长路上的一个温馨站点,更是广西大学工商管理学院师生践行社会责任、传递爱与希望的生动实践。实践团成员们深刻认识到,教育是改变命运、振兴乡村的关键。未来,他们将继续发扬勇于担当、乐于奉献的精神,加强与边疆地区的交流与合作,探索教育扶贫的新模式、新路径,为实现教育公平和乡村振兴贡献青春力量。

让我们共同期待,在爱与责任的照耀下,边疆的明天将更加美好!

实践团团队成员合影

文字:马丽娟、邓加元、刘嘉欣

图片:刘嘉欣、农欣怡、贾昀铮

一审一校:马丽娟