返乡逐梦,惠农助兴——广西大学工商管理学院暑期社会实践团助力大新县食用菌产业振兴

在习近平总书记“乡村振兴为年轻人提供了展现才华的用武之地”的号召下,广西大学工商管理学院积极响应国家乡村振兴战略,组织了一支暑期社会实践团,深入崇左市大新县万礼村东雷食用菌种植场,开展以“返乡逐梦,惠农助兴”为主题的社会实践活动,旨在通过实际行动助力当地食用菌产业高质量发展,探索数字技术在农业农村现代化中的创新应用。

此次活动,是广西大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导广大青年学生将理论知识与实践相结合,上好社会实践这一重要思政课的具体体现。食用菌产业作为我国农业产业的重要组成部分,近年来在乡村振兴中发挥着越来越重要的作用。广西大学工商管理学院实践团以此为契机,深入田间地头,了解食用菌种植技术、市场现状及发展前景,为乡村振兴贡献青春力量。

食用菌种植场负责人赵东雷介绍种植场基本情况

在东雷食用菌种植场,实践团成员们首先参观了种植场的整体布局、菌种选择、培养料准备、菇棚修建等关键环节,并详细听取了种植场负责人赵东雷关于发菌管理、出菇管理和病虫害防治等方面的介绍。在培养料准备过程中,赵东雷介绍到,培养料中含有甘蔗渣、玉米芯、玉米粉和棉花籽等营养成分以及石灰,并将培养料保持在65%左右的水分含量进行发酵,后续还需进行装袋及蒸馏杀菌等加工过程。

实践团师生参观食用菌种植场

在管理人员的带领与指导下,团队成员对菌舍以及设备进行了细致调研及数据记录与整理后,也积极投身于食用菌培养料的制作、装袋及摆放工作,在亲身实践中感受菌菇种植。同学们认真努力,高效协作,即使汗水浸湿了衣衫,但满满的获得感与成就感让大家依旧干劲十足。

实践团成员在食用菌种植场参与菌菇种植工作

经过实地考察和深入访谈,该食用菌种植场当前面临以下两个发展瓶颈:一是交通条件制约,种植场周边道路狭窄且路况不佳,严重阻碍了食用菌产品的顺畅运输;二是基础设施短板,种植加工环节尚缺乏先进的机械化与自动化设备,限制了种植规模的扩大。赵东雷指出,作为大新县食用菌产业的领头羊,该基地当前产品已成功覆盖县域内的学校、食堂及超市,但未来目标更为远大——旨在将更多优质菌类品种推向区内各大城市,乃至辐射全国市场,进一步拓宽销售渠道,提升品牌影响力。

为进一步拓宽食用菌销售渠道,助力乡村振兴,实践团成员们还计划拍摄食用菌公益助农宣传视频。他们表示,将全程跟踪拍摄食用菌种植生长周期,精心制作优质宣传片,通过线上线下相结合的方式,提高大新县食用菌的知名度和美誉度,吸引更多消费者关注和购买。

暑期社会实践团与东雷食用菌种植场负责人赵东雷合影留念

此次“返乡逐梦,惠农助兴”社会实践活动不仅是一次生动的社会实践课,更是一次深刻的爱国主义教育课。它让广大青年学生深刻认识到乡村振兴的重要性和紧迫性,激发了他们投身乡村振兴事业的热情和决心。未来,工商管理学院也将继续引导学生深入基层、深入群众,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用专业知识、技能服务群众需求。同时,学院也将积极探索更多创新模式和方法,为广西乡村振兴贡献更多智慧和力量,为奋力开创新时代壮美广西新局面而不懈奋斗。

文字:郁文丹、李宁桢

图片:刘嘉欣

一审一校:马丽娟

二审二校:肖克宁