桂梦启航,边疆有我——广西大学工商管理学院实践团联合大新边境管理大队开展爱国主义教育行

“当我们穿上这身警服,就意味着多一份责任和担当”“国防教育,我们从娃娃抓起,从小就让他们树立爱国情怀”“坚信会有更多学成归来的新时代青年参与到边境基层建设中”……移民管理警察一句句质朴真诚的话语,在同学们的心中不断敲击回响。

8月12日至14日,来自广西大学工商管理学院暑期爱国主义实践团的12名师生满怀对边疆的憧憬和对英雄的敬仰踏上了前往广西大新县边境一线的旅程,与大新边境管理大队移民管理警察共同开启一场为“桂梦启航 边疆有我”的爱国主义主题教育实践活动,见证移民管理警察戍边奉献的故事,感受祖国边疆的壮丽与安宁。

共守边境线,誓言护家国

边疆的山峦叠嶂,路狭坡陡,车辆穿梭在蜿蜒崎岖的山间小路上,经过近两小时的颠簸,实践团抵达了位于大新县下雷镇的逐更警务室。这个简陋却庄严的地方,却是移民管理警察日夜坚守的阵地。

下雷边境派出所民警向师生介绍了逐更警务室面临的复杂地形,包括山地、悬崖峭壁等,这些区域大多需要民警们徒步攀爬巡逻,巡逻条件极为艰苦。尽管面临如此艰难的巡逻环境,移民管理警察依然坚守岗位,不分昼夜,不畏风雨,24小时不间断地守护着这片神圣的土地。他们的身影,如屹立的界碑,坚定而无畏,用实际行动诠释了“边疆有我”的崇高使命。

下雷边境派出所民警向实践团成员介绍警务室的管辖范围

随后,实践团成员跟随民警开展边境巡逻,亲身体验了守边戍边的艰辛与不易,更加坚定了“国家安全,人人有责”的信念。实践团成员陈铁文由衷感慨道:“亲身参与边境巡逻后,我才真正体会到移民管理警察工作所蕴含的艰辛与付出。作为一名退伍大学生,这次的经历让我更加深刻领悟到国家安全不容丝毫懈怠。”

下雷边境派出所逐更警务室民警辅警带领实践团成员开展边境巡逻

同升国旗情,共筑戍边梦

细雨蒙蒙中,实践团师生与下雷边境检查站的民警辅警共同举行了一场庄严的升旗仪式。随着雄壮的国歌声响起,五星红旗在雨丝中冉冉升起,全体人员肃立致敬,目光坚定地注视着国旗,实践团的师生们和移民管理警察高唱国歌,歌声与雨声交织,回荡在边境线上,表达着对国家的热爱。仪式结束,下雷边境检查站民警围绕该站的主要职责、典型案例、队伍管理等进行介绍,让成员们对边境检查站有了更全面的了解。

下雷边境检查站民警辅警与实践团成员举行升旗仪式

下雷边境检查站民警辅警与实践团成员共同举行升旗仪式

下雷边境检查站民警介绍检查站情况

聆听戍边志,感受警民情

在德天跨国瀑布的壮丽景色中,有一群英姿飒爽的女警们——德天女警先锋队。她们平均年龄不到28岁,常年驻守边疆,以女性独有的细腻与坚韧,深入群众、服务游客,围绕边关旅游“吃、住、行、游”等关键环节,默默守护着每一位游客,绽放出巾帼芳华。德天女警先锋队总能在群众需要的时候挺身而出,她们为游客找回遗失的物品、为游客引路、送老人去医院等等,她们坚信,移民管理警察不只有惊心动魄的故事,还有平凡的坚守与温暖的服务。

民警与实践团成员开展交流活动

在硕龙边境派出所,该所民警向实践团成员分享了边境派出所工作中的点滴。从惊心动魄的抓捕行动,严打跨境犯罪及“黄赌毒”、“盗抢骗”等违法犯罪活动,到德天女警先锋队如春风般温暖的服务,无一不彰显着守护国门的坚定决心与柔情。据悉,该所先后荣获集体二等功、广西三八红旗集体等殊荣。

荣誉背后,是每一位移民管理警察的辛勤付出与无私奉献。实践团成员深受触动,纷纷誓言以这些英勇无畏、心系群众的移民管理警察为榜样,践行为人民服务的宗旨。

硕龙边境派出所民警分享派出所工作的故事

守护界碑志,展现青年情

归春河作为中越两国的界河,坐落于大新县硕龙镇。其两岸青山高耸,碧水悠然,山水环绕,环境整洁,景色明快,宛如一幅美轮美奂的天然画廊。归春河畔的842号界碑,不仅见证了中越两国的边界线,更见证了无数守边人的忠诚与奉献。实践团成员在大新边境管理大队民警的引领下,来到 842(3)号界碑前,仔细地擦拭界碑,并认真对界碑上的“中国”字样和编号数字进行描红。民警目光庄重地望向界碑,继而看向身旁湍急的归春河水,坚定说道:“碑立在哪,国土就在哪;国旗在哪,我们的家就在哪。”

实践团成员在擦拭842(3)号界碑

实践团成员为842(3)号界碑描红

传承爱国情,担当时代责

为了进一步传承和弘扬爱国主义精神,实践团成员在界碑前录制了国家安全主题团课。他们用自己的行动和声音,引导广大团员青年提升国家安全意识和素养,勇敢地承担起属于我们的责任和义务,为维护国家主权、安全、发展贡献青春力量。

实践团成员在842(3)号界碑前录制主题团课

实践团成员开展国家安全主题教育主题团日活动

此次爱国主义教育实践主题活动中,广西大学工商管理学院暑期爱国主义实践团的莘莘学子不仅与戍守祖国南疆的移民管理警察零距离接触,还在面对面的交流中见证了移民管理警察戍守边疆的家国之情,也进一步激发了当代青年大学生的爱国之心、报国之情、强国之志。

文字:马丽娟、郁文丹、李宁桢

图片:刘嘉欣、农欣怡

一审一校:马丽娟

二审二校:肖克宁