【教师节系列活动】教师风采展(一)丨弘扬教育家精神 躬耕教坛担使命

编者按:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为庆祝第40个教师节,大力践行教育家精神,弘扬尊师重教校园风尚,充分展现广西大学工商管理学院教师队伍的良好精神风貌,讲述好他们培根铸魂、启智润心,潜心问道、言传身教、立德树人的生动故事,学院官网、官微特推出“弘扬教育家精神 躬耕教坛担使命”专栏,希望以此激励广大教师践行为党育人、为国育才的初心使命,躬耕教坛、潜心治学,让校园英才辈出、智慧涌流,助推学院高质量发展,为建设教育强国贡献力量。

今天,让我们走近被评为广西大学2024年“我心目中的好老师”的王淑萍、何洋老师,广西大学2024年“我心目中的好导师”的谢品老师,聆听他们的心声,分享他们的感悟,汲取他们的力量。

【人物名片

王淑萍,广西大学工商管理学院副教授,MBA、EMBA导师。主讲本科及研究生统计学、大数据与商业分析、数据分析与智能决策、创业基础等课程。曾获广西大学教学质量优秀奖、青年教师讲课竞赛一等奖;被评为“广西大学我心目中的好老师”、优秀班主任、“三育人”先进个人、优秀共产党员、工会活动积极分子、广西大学MBA十周年、二十周年优秀教师等。

主要成果

发表学术论文20余篇,参加多项国家自然科学基金项目、地区科学基金项目与广西社科项目研究,出版教材《创业基础》《统计学:原理方法与软件应用》。

指导学生参加A+类“互联网+”大学生创新创业大赛,获省赛银奖三项、校赛一等奖二项、二等奖二项。

指导学生参加A类全国大学生统计建模大赛,获国家级二等奖一项、省级一等奖四项、二等奖一项、三等奖五项,并获得“优秀指导教师奖”。

指导学生参加A类全国大学生市场调查与分析大赛,获国家级三等奖二项、省级一等奖六项、二等奖九项、三等奖五项。

指导学生参加大学生创新训练项目,获国家级一项、区级三项、校级三项。

【从教感言】

很幸运能全身心致力于自己喜欢的工作。作为老师我认真履行工作职责,真心实意地关爱每一名学生,尽力帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,成为学生的良师益友,学生们都亲切地称呼我为“淑萍老师或淑萍姐姐”。教师要有正确的世界观、人生观和价值观,具备高尚的职业道德,以教好学生为己任。我虽不是班主任,却熟识每一名学生,路上遇见了主动与学生打招呼,准确叫出他们的名字,氛围亲切与融洽。平时还利用课余时间与学生一起讨论学科发展动向、就业、时事形势等热点问题,帮助他们认清自身的优势、劣势,明确目标。我愿化作一盏明灯,用一言一行、人格品质、信仰力量真诚地去感化学生、引领学生。

人物名片

何洋,毕业于西安交通大学,经济学博士,香港中文大学访问学者。现为广西大学工商管理学院助理教授、硕士生导师。主要从事劳动力市场、技术创新、企业绿色发展等方面的科研工作,承担经济法与商业伦理、区块链等课程的教学工作,参与国家和省部级项目10余项。目前在劳动力就业、技术创新等研究方面,取得了一些实质性的成果,研究成果发表于《科研管理》《科学学研究》《中国人口科学》等核心期刊,多次参加国内外学术会议并做宣讲报告,担任多个权威期刊的审稿人。攻读博士学位期间获西安交通大学“优秀研究生”“优秀毕业生”。

【从教感言】

教师肩上,承载的不仅是传授知识的责任,更需要点燃学生心灵之火、引领他们探索未知世界。教育重要的是培养人独立思考的能力和创新精神,每个学生都是未经雕琢的璞玉,要帮助他们发现自我价值。学生们思维活跃,勇于创新,他们的见解和创意常常带给我惊喜,看到了未来的无限可能。

人物名片

谢品,中共党员,副教授,管理学博士,具有经济学和管理学交叉学科背景。现任工商管理学院企业管理系专任教师,硕士生导师/MBA导师/EMBA导师,以产业融合与创新管理为主要研究方向。主持国家社科基金一般规划项目1项,参与国家社科、国家自科项目2项,主持与承担其他省级以上纵向项目7项;主持广西教育厅本科教学质量与教学改革工程一般A类项目;承担企业咨询类项目、培训类项目多项;携学生发表中英文论文多篇,相关成果在实践中取得较好的应用效果。2018年—2024年期间多次评为“本科优秀毕业论文指导老师”“优秀硕士毕业论文指导老师”;指导学生参加的两项A+级赛事获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西区选拔赛高教主赛道银奖;连续两年获得广西大学年度优秀荣誉;曾获“优秀班主任”“优秀党员”等荣誉。

【从教感言】

“师者,所以传道受业解惑也。”对学生最好的教育是立德修身,以身为范。我们用尊重与智慧引领前路却不干涉选择,因为每一个学生都是“天生我材必有用”;我们用爱的能量照亮他人,因为“师泽如光,微以致远;师泽若水,润物无声”。感恩遇见,有幸被学生们照亮,所以我自己也想成为光。

乐教爱生,甘于奉献

是每一位教师最动人的底色

他们胸怀天下、以文化人

用知识的光芒照亮学生的未来

他们启智润心、因材施教

用仁爱之心温暖学生的心灵

让我们共同致敬这些灵魂的工程师

向辛勤工作、默默付出的老师们

道一声:您辛苦了!

编辑:王潇

一审一校:马丽娟