【教师节系列活动】丨教师风采展(三)师者如光微以致远 匠心筑梦潜心育人

编者按:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为庆祝第40个教师节,大力践行教育家精神,弘扬尊师重教校园风尚,充分展现广西大学工商管理学院教师队伍的良好精神风貌,讲述好他们培根铸魂、启智润心,潜心问道、言传身教、立德树人的生动故事,学院官网、官微特推出“弘扬教育家精神 躬耕教坛担使命”专栏,希望以此激励广大教师践行为党育人、为国育才的初心使命,躬耕教坛、潜心治学,让校园英才辈出、智慧涌流,助推学院高质量发展,为建设教育强国贡献力量。

今天,让我们走近2022-2023学年广西大学“优秀班主任”韦铁、张星文老师,聆听他们的心声,分享他们的感悟,汲取他们的力量。

人物名片

韦铁,广西大学工商管理学院企业管理系主任、教授、管理学博士,博士生导师,美国University of Louisiana at Lafayette访问学者,全国知识产权领军人才,国家知识产权专家库专家,中国技术经济学会技术创新创业分会副理事长,广西首批高层次人才人选。

长期从事创新及知识产权管理方面的研究,主持3项国家自然科学基金项目和10余项省部级科研项目。在国内外公开发表论文70余篇,出版学术专著4部、教材3部,获广西壮族自治区社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项和三等奖2项,获广西大学师德标兵及三育人先进个人、优秀共产党员、优秀班主任等荣誉称号。

【从教感言】

不知不觉,在广西大学工作已近三十年,有幸参与和见证了学校的飞速发展和变化,最开心的是看到一批又一批青年学子在大学里成长蜕变,毕业后奔赴祖国各地,为国家现代化建设添砖加瓦,成为社会有用之才。“十年树木、百年树人”,这就是教育工作的意义所在。在教师节来临之际,祝每一位老师节日快乐,我将以更饱满的热情投入到工作中,为教育事业和学校的双一流建设贡献自己的绵薄之力。

人物名片

张星文,工商管理硕士,CPA非执业会员,主要从事财务管理和审计教学科研工作。曾主持广西哲学社会规划课题2项,参与国家自然科学基金和国家社会科学基金2项,参与多项省级科研课题和企业咨询课题,参与国家级一流本科课程《创新创业虚拟仿真实训》建设和广西教育厅教改项目《智能会计时代会计专业实验教学改革与实践研究》的研究工作,公开发表论文20余篇,参与编写教材2本。

【从教感言】

回顾从教近三十载,年过五旬,百感交集思绪万千,无悔选择广西大学从事教育事业。既然选择了高等教育这一光辉的事业,就意味着肩负着为国家培养社会主义建设人才的职责和使命,就意味着敬业、奉献和不断追求卓越。教育不仅仅是传授知识,更需要“学高德高”以身作则,以及持之以恒润物细无声的积累改变。我热爱所选择的教育事业,作为学生们成长的引路人、解惑人、知心人和见证人,学生们健康成长、成才,成为行业翘楚就是我最大的心愿和目标。很荣幸深受学生们的喜爱,被评为学校2022-2023学年度优秀班主任,我将继续努力,拼搏奉献,继续为学生的成长成才贡献力量。

师者匠心,止于至善

师者如光,微以致远

“班主任”,一个平凡的称谓

却有不平凡的使命