【教师节系列活动】丨教师风采展(二)三尺讲台守初心 不负岁月育桃李

编者按:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。为庆祝第40个教师节,大力践行教育家精神,弘扬尊师重教校园风尚,充分展现广西大学工商管理学院教师队伍的良好精神风貌,讲述好他们培根铸魂、启智润心,潜心问道、言传身教、立德树人的生动故事,学院官网、官微特推出“弘扬教育家精神 躬耕教坛担使命”专栏,希望以此激励广大教师践行为党育人、为国育才的初心使命,躬耕教坛、潜心治学,让校园英才辈出、智慧涌流,助推学院高质量发展,为建设教育强国贡献力量。

今天,让我们走近2023年度宝钢优秀教师奖获得者申韬老师、从教30年的叶映老师,聆听她们的心声,分享她们的感悟,汲取她们的力量。

人物名片

申韬,博士、教授、硕士研究生导师,长期从事金融学教学科研工作,主要从事区域金融理论与实践、中国—东盟金融问题、“一带一路”金融合作研究。广西本科高校经济学与财政金融学类教学指导委员会副主任委员、广西科技项目评估中心评估专家、广西社科联东南亚经济与政治研究院特聘研究员、自治区高校黄大年式教师团队(中国-东盟命运共同体建设)骨干成员。

主持国家级课题1项、自治区级重大招标课题2项、省(部)级课题5项;译著1部、专著和教材6部;在《金融经济学研究》《金融与经济》《金融发展研究》《投资研究》等国内有影响力的专业期刊发表教学和学术论文百余篇,部分论文被中国经济信息网、中国社会科学院网站和行业内杂志全文转载。曾获教育部社科优秀成果三等奖1项、广西哲学社会科学优秀成果二等奖5项、三等奖4项;教育部精品视频公开课1项、全国高校教师教学创新大赛三等奖1项;自治区级优秀教学成果二等奖2项、一等奖1项、本科一流课程1门,优秀教材二等奖2项。近5年指导学生团队9次获自治区级奖项;曾指导班级获“全区优秀班级”,指导研究生获广西五一劳动奖章等荣誉。曾获宝钢优秀教师、自治区模范教师、广西大学“我心目中的好老师”等称号。

申韬老师(中)与学生们在一起

【从教感言】

东汉许慎《说文解字》曰:“教,上所施,下所效也;育,养子使其作善也。”作为教师的后代,从教二十余载,常常自问,什么是教育?应该给学生留下什么?当一次次见证着学生的思维从混乱走向清晰,文字从稚嫩变为专业,眼眸从迷茫转向坚定,关系从磨合趋于和谐,当学生第一时间与我分享突破自我,不断进取的喜悦时,我逐渐明悟,教育的本质不仅是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,更是两棵树、两朵云、两个灵魂之间互相学习、互相帮助、互相成就、共同进步的一段旅程。当思维与思维发生碰撞,智慧开始对智慧点燃,知识和精神便完成了传承。感恩这份职业曾经带来的一切,未来不惧前路风雨,继续秉承“学为人师,行为世范”的道德情操,以笃定的初心和饱满的热情在所热爱的领域发光发热,为教育强国建设略尽微薄之力。

人物名片

叶映,经济学博士,副教授,国家一级企业人力资源管理师,主要从事研究生管理及教学教育工作。主持广西壮族自治区级教改课题2项,主研校企合作项目20余项,出版著作一本,发表论文20余篇,参加国家级课题4项,参编教材2本。

曾荣获全国管理案例精英赛全国总决赛中获“最佳教练奖”、2021年度中国MBA领航奖、“2019年度中国MBA杰出领导”、2021年度华南地区最受欢迎MBA老师、广西大学“十佳研究生教育管理工作先进个人”、 “广西大学毕业生就业工作先进个人”、广西大学本科、研究生优秀论文指导老师等奖项。

叶映老师(左二)与学生们在一起

【从教感言】

三十年桃李芬芳,三十载耕耘不辍,用真情教书,用真心育人,让我从教书育人中获得尊重与快乐。教育的本质远远超越了单纯的知识和技能传授,在于关注学生的困惑与需求,激发学生的潜能和创造力。我将继续秉持初心,在岗位上把教师当作事业的追求,挑战自我,完善自我,为他们点燃心中的希望之火。韶华远去,初心依旧,不悔当初的选择,坚守教师的职责;牢记使命,不忘肩负的责任与担当!

教育,是一场幸福的遇见

亦是一场爱与被爱的修行

“爱”字当头,“责”字为重

一天又一天,一年又一年