创新教学策略 聚焦能力提升丨企业管理系积极开展基层教学组织活动

近日,企业管理系认真落实立德树人根本任务,高度重视人才培养工作,聚焦课程建设和课程思政组织开展了形式多样的基层教学建设活动,取得了良好的工作进展和效果。

在课程建设研讨会上,曹平教授以《管理学》课程为例,分享了他在教授大一学生《管理学》课程中的宝贵经验和深刻思考。曹平教授指出,大一学生虽然学习积极性高、态度认真,但由于缺乏社会实践经验和对企业运作的了解,对管理学中的诸多概念和理论难以深入理解。因此任课教师应将理论知识与实际案例相结合,以帮助学生更好地掌握抽象的管理学知识。以价值链概念为例,他详细阐述了如何将其与广西本土知名企业玉柴集团的实践相结合进行讲解。此外,针对大一学生较为腼腆、不敢主动发言的问题,曹平教授也分享了他的引导策略。分享结束后,在场教师围绕案例教学法的应用、课程思政内容设计以及案例收集等进行了深入探讨,为后续的课程建设提供了新思路与启示。

在课程思政教学研讨活动中,企业管理系韦铁主任总结了近年来企业管理系在课程思政方面所取得的进展,包括修改课程大纲以融入思政元素、组织听课活动检查落实情况、定期举行例会分享课程思政经验以及鼓励教师申报相关教改项目和撰写论文等。作为教改项目的承担者,韦铁主任详细分享了项目选题、论证及申报书撰写的经验。他希望全系教师在课程思政工作中多思考、多总结,实现教研相长,不断提升课程思政能力。

通过基层教学组织活动,进一步汇聚教师队伍的智慧力量,深入分析和思考人才培养中的问题与差距,明确今后工作的努力方向和重点内容,为全面提升学院教育教学质量奠定了坚实基础。

图文:企业管理系

编辑:王潇

一审一校:马丽娟

二审二校:申  韬