当前位置: 首页>>学术活动>>正文

汇学跨学科沙龙(第7期):价格监管与反垄断法的关系

研讨内容:改革开放以来,价格监管一直是我国推进经济体制改革的重要政策措施。根据1997年《价格法》的规定,价格监管既包括政府定价或指导价的监管,也涉及市场调节价的监管。随着市场化改革的深化,政府定价或指导价的范围持续限缩,市场调节价的范围不断扩大。在实行市场调节价的领域,价格监管经常遭遇“为什么要管”“管什么”以及“应当怎么管”的质疑。尤其在2008年《反垄断法》实施以后,价格监管在法律依据方面也面临着《价格法》与《反垄断法》的竞合问题。价格监管与反垄断规制之间到底是什么关系,是进一步强化价格监管、优化反垄断规制必须直面的难题和挑战。主讲人从反垄断规制的理论逻辑出发,澄清反垄断规制的宗旨、边界与局限,阐明价格监管的宗旨、定位与分析框架,据此明确价格监管与反垄断规制的关系。

上一条:汇学跨学科沙龙(第8期):人文社会科学研究中的学科交叉:以历史研究中的量化方法为例