当前位置: 首页>>学生园地>>正文

开启青春航路,做奋进商管人——学院举行2022级新生欢迎仪式暨开学第一课

2022年9月15日,广西大学工商管理学院2022级本科生、研究生新生欢迎仪式暨开学第一课分两场学院在128报告厅举行。院党委书记罗诚、院长朱帮助、副院长刘民坤、副院长廖东红,各系主任、教师代表、院辅导员等出席仪式,会议由院党委副书记黄晋主持。

工商管理学院2022级本科生新生欢迎仪式暨开学第一课

工商管理学院2022级研究生新生欢迎仪式暨开学第一课

会议上,学院举行了赠送广西大学校徽、入学纪念卡仪式。为表达对新生们的欢迎,学院特别订制了精美的入学纪念卡。每张纪念卡上记录着新生的姓名、专业、学号,以及一张入学时的相片,为新生留下深刻美好的入学回忆。在全体新生的见证下,学院党委书记罗诚为新生代表赠送校徽、入学纪念卡,意味着他们已成为光荣的“西大人”,践行“厚德、博学、创新、卓越”的学院价值观,衷心地希望他们经过大学的拼搏努力,未来成就更优秀的自己。

工商管理学院2022级新生入学纪念卡

罗诚书记为新生赠送校徽、入学纪念卡

朱帮助院长代表学院对新生加入工商管理学院表示热烈的欢迎。随后从历史、学科发展、所获荣誉、专业特色等方面向同学们介绍工商管理学院。朱院长说,成为一名商管人是光荣且幸运的,也意味着肩负重大责任,为实现“跻身中国一流工商管理学院之列,创新管理知识,培养商业领军人才,推动社会繁荣进步”的学院愿景和使命而奋斗。

为达到这个重大使命,他向同学们提出几点希望:一是厚植家国情怀,勇担历史责任,把个人的前途与国家前途、民族前途紧密联系起来,乘风破浪,勇于担当,通过努力奋斗成为社会期待、母校期盼、自己所期望的人。二是求知问学,学无止境。青年人正处在长本事、长才干的大好时期,要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴地学习,一刻不停地提高;三,勇于创新,追求卓越,以挑战自我的勇气创造不平凡的未来。最后,他希望新生谨记“勤恳朴诚”的校训,秉承“厚德、博学、创新、卓越”的学院价值观,用奋斗担当新使命,勤奋学习、砥砺奋进,在重大的历史关键节点,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

朱帮助院长讲话

工商管理类221班郑淦耀同学、工商管理22级博士田超同学作为新生代表发言。他们向支持同学们的师长表示真诚的感谢,向同学们表达相遇的美好,同时对未来在工商管理学院的学习与生活表示展望和期待。

郑淦耀同学作为本科新生代表,表达出了新一代青年人奋勇向前的精神,翱翔万里长空的志向。田超同学作为博士生新生代表,则希望大家可以在学术上培养创新精神、坚定目标、不畏困难,并祝福2022级新生都有所收获,踏上学术新征程。

郑淦耀同学发言

田超同学发言

财务管理专业202班张伊蕾同学、企业管理20级学硕向思源同学作为老生代表发言。她们分享自己的经历与经验,向新生提出建议。

张伊蕾同学建议大家:明确目标,勤学善思;积极向党组织靠拢,不断提升个人的政治素养;坚持锻炼,享受生活。希望同学们在大学这一条新的起跑线,把握好自己脚下的路。向思源同学以“你认为的学术是什么?”“你还有激情吗?你还在焦虑吗?”一连串环环相扣的问句,向新生们分享科研生活的经验,以自身的经历与感悟祝愿同学们要做一个快乐、幸福、坚定、满足的人。

张伊蕾同学发言

向思源同学发言

工管222班班主任、财管系教师潘柳芸,博士生导师、旅管系教师胡明明作为教师代表发言。潘老师向各位新同学们表示热烈的欢迎与祝贺,希望同学们心如花木,向阳而生,满腹家国情怀,祝愿大家在大学四年中学有所思、学有所悟、学有所成。 胡老师从自身科研经历出发,分享三点经验:第一,做学术先做人,要增强社会责任感;第二,要培养科学的研究精神,深入管理实践,敢于创新和进步;第三,要修身立德,坚守学术道德的底线。

潘柳芸老师发言

胡明明老师发言

最后,奏唱广西大学校歌。全体师生奏唱广西大学校歌,本次2022级新生欢迎仪式顺利结束。

全体师生奏唱广西大学校歌

新生欢迎仪式结束后,院长朱帮助为2022级新生上开学第一课。朱帮助院长围绕“学院历史与发展”向同学们展示工商管理学院的过去、现在和未来。结合学院特色、工商管理专业的发展趋势,他向新生们指明了在学院学习期间发展的道路。

他说,当今社会科技发展迅速,在传统赛道内和别人竞争是没有优势的,新生必须要改变经济管理属于万金油这种思维模式,体现出数字化、双碳化两个专业转型思考。在面向研究生的“第一课”上,他认真为研究生做了学术上的规范。详细解读“研究生培养质量新举措”、“加强学术道德规范及师德师风建设”两大重点改进方向,希望教师、同学们认清自己身份与任务,从认知上、行为上贯彻学术意识,将自身的追求与学院发展结合起来,为推动学院学科建设共同努力。

开学第一课现场

志之所趋,无远弗届,希望同学们不负青春年华,为梦想昂扬向上,用良好的精神面貌展现我院学子的时代风采,奋力书写属于自己的青春乐章。

图片| 赵珈忆 卢昌蓬

文案| 赵珈忆 卢昌蓬

编辑| 韦雨雁

审核 | 黄晋 岑汉成 韦金钰