当前位置: 首页>>学生园地>>正文

踏入新征程,开启新生活——2022级新生入学教育会议顺利召开

2022年9月13、14日,广西大学工商管理学院2022级新生入学教育会议分本科生、研究生两场,在学院128报告厅举行。会议由工商管理学院党委副书记黄晋主持,团委书记马丽娟、团委副书记岑汉成、党委组织员黄照温、研究生教育管理中心主任叶映、老师毛德君、全体学工组辅导员集体亮相与新生认识。

IMG_1023                           IMG_1066

会议现场

会议第一项内容,介绍党组织关系转接事项。党委组织员黄照温老师向新生介绍了我院党组织的设置情况以及接收党组织关系的相关事项,强调了党组织关系的重要性,希望新生们要重视、并按照流程完成组织关系接转工作,并期望新生积极向党组织靠拢。

黄照温老师介绍党组织关系接收事宜

会议第二项内容,开展疫情防控教育及校园安全教育。

黄晋老师介绍了当前学校疫情防控措施,并引导同学们要遵守国家和学校关于疫情防控的法律和规章制度,提醒同学们要注意个人防护,树立“每人都是疫情防控第一责任人”的意识。

黄晋老师分交通安全、宿舍安全、国家安全几个模块,展示校园易发生的交通隐患,警戒同学们在校园中减速慢行,遵守交通规则;并提醒同学们不要在宿舍使用大功率用电器,以免发生火灾;他强调任何组织和个人不得在校园进行一切宗教活动,并提醒同学们注意网络安全,谨防泄露国家秘密。

黄晋老师介绍学校疫情防控措施

黄晋老师强调注意国家安全

会议第三项内容,开展防电信网络诈骗教育。

黄晋老师为大家介绍网络兼职刷单诈骗、发放校园贷款诈骗、注销“校园贷”等多种校园常见诈骗手段,并以中国科技大学“免费送月饼”的案例警示大家不做“贪心、恐惧、不谨慎”的人。同时提醒同学们下载“国家反诈中心”,希望同学们谨防上当受骗。

吧

黄晋老师进行防电信网络诈骗教育

黄晋老师提醒同学们安装“国家反诈中心”

会议第四项内容,开展卫生与健康教育。

身体健康和心理健康共同发展对于大学生来说至关重要,黄晋老师建议同学们平时要加强体育锻炼,发展多样的兴趣爱好,如果出现心理问题,及时与辅导员老师沟通交流或者求助于校大学生心理健康教育和咨询中心。

黄晋老师提醒同学们注意身心健康

会议第五项内容,开展校规校纪教育。

黄晋老师与同学们一同学习《学生手册》,重点学习了两份其中的文件:《广西大学学生处分规定》、《广西大学学生考试违规处理办法》。希望同学们认真学习学校规章制度,强调在校学习期间要守住纪律的红线,严格遵守校规校纪,不要存在侥幸心理,做一个品学兼优的学生。

黄晋老师带领同学们学习校规校纪

会议第六项内容,开展学业生涯规划教育。

黄晋老师从学习目标、学习内容、学习方式三个方面和大一新生分析了大学学习的特点,希望同学们制定清晰合理的学业规划发展路径,学扎实专业知识与基础知识,提高工作能力与学习能力,高质量地度过四年的大学生活。鼓励研究生新生制定学术研究计划,培养自己的管理实践能力,在学术与综合素质能力方面取得全面的提升。

同学们认真听讲

入学安全教育会议内容丰富,意义重大。希望2022级新生注重校园安全、谨防诈骗、关注身心健康、做好学业规划,为大学生活开启一个良好的开端。

图片| 张书悦 陶欢

文案| 张书悦 卢昌蓬

编辑| 韦雨雁

审核| 黄晋 岑汉成 韦金钰