我院各党支部掀起学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的热潮

2022年5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求。习近平总书记的重要讲话系统回答了新时代“为谁培养青年”、“培养什么样的青年”、“怎样培养青年”、“谁来培养青年”一系列重大理论和实践问题,开辟了马克思主义青年观的新境界,是一篇闪耀马克思主义真理光辉的纲领性文献,为我们做好新时代青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

继5月16日我院党委分别召开党委会、党委理论学习中心组集体学习会专题学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神后,我院各党支部在学院党委的组织下以多种形式开展学习活动,掀起了一股学习热潮。

5月17日、5月31日,教工行政党支部、教工旅管党支部先后到自治区爱国主义教育基地--广西大学校史馆进行“以史为鉴 以史增信”的主题党日活动。活动结合广西大学创始人兼第一任校长马君武先生提倡的“锄头主义”、“教师拼命教、学生拼命学、职工拼命干”的“三拼”精神和 “保卫中华,发达广西”的办学宗旨,让所有青年行政人员深刻领会该时期青年为保家卫国、建设祖国贡献的青春力量。

教工行政党支部参观广西大学校史馆

教工旅管党支部参观广西大学校史馆

5月27日,在学院党委委员、副院长廖东红同志的带领下,研究生第一党支部、第二党支部的党员到南宁市共青团纪念馆开展“青春心向党,建功新时代”主题党日活动。同学们参观了共青团纪念馆“战斗的青春”、“建设的青春”、“改革的青春”、“青春的记忆”四个主题展区,并通过扮演胡适、鲁迅、李大钊等11位“五四”运动时期的爱国青年和知识分子开展情景教学,再现了一群胸怀理想与伟大抱负的青年同志为了国家大义,积极传播新思想与新文化的积极昂扬的精神风貌。

研究生第一、第二党支部开展情景教学

本科生第一、第二、第三党支部以集体朗读原文的形式深入学习领会习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。博士生党支部、研究生第三、第五党支部和本科生第四党支部则以党课形式开展学习活动,共同感受习近平总书记对新时代中国青年的殷切期望。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!

其他支部开展形式多样的学习活动

文字:黄照温、李曼