海外名师大讲堂丨刘云川教授谈管理学研究的现状与未来

7月20日,美国伊利诺伊大学香槟分校商学院(UIUC)刘云川教授受邀做客我院海外名师大讲堂,以“管理学研究的现状与未来”为题在学院231会议室为我院师生作学术报告。学院韦荷琳副教授主持讲座,广西大学、广西民族大学、广西财经学院相关研究方向的教师和部分研究生参加学习交流。

围绕如何发表国际顶级期刊的核心主题,刘云川教授从自身成长经历及多年作为管理类高水平国际期刊编委、审稿人和投稿人的角度,首先分析了管理类顶级期刊过去和现在国内学者的发文情况。随后,他从国内外高校的商科院校生源构成及学术实践的角度激发师生们发顶刊的信心。最后,刘云川教授以顶级期刊Marketing Science为例,从如何思考主编心理和期刊目标定位、举一反三地高效阅读文献、形成研究系统思维和研究团队建设等方面详细阐述发表管理类顶级期刊的方法。

刘云川教授还就大家所关注的管理类顶刊引言的写作与表达、投稿方式及规则、学生的培养和激励、如何讲好中国故事等方面的问题与在座师生展开深入交流探讨。其独到的分析视角和“接地气”的表达方式,激发了师生们“敢投”和“能投”管理类顶刊的信心,提供了投稿的方法和方向。

刘云川教授作学术报告

师生们合影留念

文字:韦荷琳

图片:学科建设与科研管理办公室